quinta-feira, 17 de agosto de 2017

Como Fazer Mudas de café

Como Fazer Mudas de café

O sucesso da lavoura cafeeira depende, entre outros fatores, da boa qualidade das mudas. Ainda que as mesmas apresentem bom aspecto exterior, podem apresentar problemas que só se manifestarão no futuro (doenças, “pião torto”, nematóides, etc), comprometendo todo o investimento. Devido a isto, as mudas só devem ser adquiridas de viveiristas idôneos.
( Caso tenha interesse em comprar mudas de café, no final desta matéria informaremos como comprar mudas de café clonado)
           O sistema adensado exige grande necessidade de mudas, o que acaba onerando muito a implantação. Uma alternativa que pode ser realizada nas pequenas propriedades é a produção de mudas pelo próprio cafeicultor, o que gera redução substancial no preço, já que a maior parte do custo de produção é formada pela mão-de-obra, podendo ser aproveitada a disponível na propriedade, principalmente a familiar. Uma opção que pode apresentar bons resultados é a instalação de um viveiro comunitário, onde pequenos agricultores de uma mesma comunidade se unem para a produção de mudas em mutirão, entretanto, é fundamental o treinamento e a dedicação dos agricultores.           
Semeadura direta x indireta
Basicamente existem duas formas para a produção de mudas em saquinhos: a semeadura direta e a indireta (ou transplante).
Na semeadura direta, a semente é depositada diretamente no saquinho. As vantagens (em relação ao transplante) são: menor necessidade de mão-de-obra especializada; menor possibilidade de danos no sistema radicular; menores gastos com germinadores e transplante.
Na semeadura indireta, a semente é plantada em germinadores com areia, para posterior transplante nos saquinhos. As vantagens são: maior uniformidade das mudas; menor necessidade inicial de irrigação; maior tempo disponível para enchimento dos saquinhos; seleção de plântulas (sementes recém emergidas) sem problemas de raiz; maior quantidade de mudas por Kg de semente; facilidade de emergência das sementes pela não ocorrência de crosta superficial (em solo argiloso).
Muito se criticado o transplante, pela possibilidade de ocorrência de problemas de raiz (os quais poderão trazer conseqüências desastrosas no futuro), caso a operação não seja bem executada. Existem até estados brasileiros que proibiram esta prática, mas a solução não é eliminar o transplante e sim treinar bem os trabalhadores para que a operação seja eficiente. Mudas provenientes de transplante (bem executado) apresentam percentual de plantas com problemas de raiz bem inferiores ao plantio direto, já que neste sistema não é possível a eliminação das plântulas com sistema radicular deficiente (raiz bifurcada, “cadeirinha”, etc).
Um sistema intermediário estes dois sistemas é o plantio feito com sementes pré-germinadas. Neste sistema, as sementes são colocadas para germinar entre sacos de estopa cobertos com areia, o que permite observar a germinação. Quanto a semente der início à germinação, ou seja, começar a imitir a radícula, faz-se o plantio nos saquinhos. Com este sistema consegue-se mais uniformidade de mudas sem que seja necessário o transplante.
Escolha do local
O local para instalação do viveiro deverá ser de fácil acesso mesmo em época de chuvas. Deve-se evitar baixadas, pois são mais suscetíveis à geadas. O local do viveiro deve ser bem ensolarado, drenado e arejado para evitar doenças. A água para o consumo deverá ser em quantidade suficiente e não poderá ser proveniente de rios, devido à possibilidade de contaminação por nematóides. O local deverá ser cercado para evitar a entrada de animais e pessoas estranhas.
Cobertura
A cobertura tem a função de proteger as mudas, principalmente no início, da ação do sol. Pode ser de vários materiais, sendo mais comum o uso de bambu e de telas sintéticas (“sombrite”). A cobertura deve permitir uma insolação em torno de 50%.
Poderá ser alta (2,0m) ou baixa (0,6 m). A cobertura baixa é de menor custo e facilita a aclimatação, já que os canteiros são cobertos individualmente (deve ser 50 cm mais larga que o canteiro). A cobertura alta permite reduzir a área do viveiro, já que os canteiros podem ser mais próximos uns dos outros, além de facilitar um pouco o manejo, pois os trabalhos são feitos em baixo da cobertura.
Os canteiros deverão estar no sentido leste-oeste, estando a cobertura no sentido norte-sul.
Canteiro
  Devem ter cerca de 1,10 m de largura e comprimento variável, não devendo ser muito compridos, a fim de facilitar o manejo. A distância entre os canteiros deve ser de no mínimo 60 cm. Cada metro quadrado de canteiro suporta cerca de 250 mudas.
Substrato
 O substrato é a mistura que será usada para enchimento dos saquinhos, No final desta matéria informaremos como comprar o substrato já preparado, com adubo na quantidade certa, livre de nematoides, pragas, inseto se ervas daninhas.
Após receber o substrato em seu endereço procede-se o enchimento dos saquinhos, o qual deve ser realizado com o substrato seco. A operação é realizada com auxílio de um funil feito com lata. 
Sementes
No final desta matéria informaremos como comprar as sementes de café melhoradas geneticamente, livre de contaminação e já tratadas com hormônio vegetal GA3 e AIB.
Semeadura
Para a semeadura direta perfura-se a terra dos saquinhos a uma profundidade de 2 cm. Para conseguir maior uniformidade utiliza-se um chucho com um disco de madeira, limitando assim a profundidade do buraco.
Deposita-se uma ou duas sementes por saquinho. Utilizando-se somente uma semente, deve-se plantar uma parte em um germinador para posterior replantio das falhas. No caso de utilizar duas sementes, posteriormente elimina-se a planta mais fraca. Para evitar a formação de crosta superficial (comum em solos argilosos), recomenda-se fechar os buracos com areia. Após o plantio, cobrem-se os saquinhos com capim seco ou sacos de estopa para manutenção da umidade e proteção contra o impacto das gotas de chuva ou irrigação, os quais devem ser retirados após o início da germinação.
Mudas provenientes de semeadura direta geralmente apresentam desuniformidade de tamanho. Devido a isto, algum tempo após a germinação, deve-se classificar as mudas pelo desenvolvimento, formando lotes homogêneos. Isto impede que as mudas maiores prejudiquem o desenvolvimento das menores.

Tratos culturais
A irrigação deve ser em quantidade suficiente para permitir o bom desenvolvimento das mudas. Após o a semeadura ou transplante a irrigação deve ser diária. Posteriormente aumenta-se o intervalo de rega até que, próximo à retirada das mudas para plantio, seja só o suficiente para as mesmas não murcharem.
Para a prevenção de doenças, como ferrugem, cercosporiose e bacterioses, recomenda-se pulverizar as mudas periodicamente.
No final desta matéria indicaremos onde comprar os produtos para controle de pragas e doenças em mudas de café, bem como para adubar as mudas de café de maneira correta ainda no viveiro.
Aclimatação
Aclimatação é a adaptação das mudas ao sol. Como as mesmas são produzidas sob cobertura, podem não suportar o plantio no campo a pleno sol. A aclimatação deve ser realizada a partir do segundo par de folhas, através da retirada gradual da cobertura. Quando a cobertura é feita de bambu ou outros materiais equivalentes, raleia-se a mesma gradativamente, até deixar as mudas a pleno sol. Se a cobertura não permitir esta regulagem, como é o caso das telas sintéticas (“sombrite”), faz-se a aclimatação deixando as mudas tomarem sol somente durante um período do dia. Com o tempo, aumenta-se o número de horas de sol diárias, até que as mudas fiquem a pleno sol. A aclimatação dura em média 30 dias.
Plantio
Antes de ir a campo, as mudas devem ser classificadas, separando e reecanteirando as menos desenvolvidas para tratamento e posterior aproveitamento.
O estágio ideal para o plantio a campo são quando as mudas estiverem com 4 a 6 pares de folhas. Estágios mais avançados poderão provocar maior dificuldade de pegamento e desenvolvimento, já que a maior quantidade de folhas não é compensada pelas raízes, as quais estão limitadas pelo saquinho.
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