A produção de tangerina ponkan, em Minas Gerais, está crescendo, ano após ano. No munícipio que mais produz no estado, Belo Vale, os preços deixam os agricultores satisfeitos. A tangerina é a principal atividade dos mais de 500 agricultores da região. Só nesta safra, eles devem colher 60 mil toneladas da fruta.
A área plantada com ponkan não para de crescer. Segundo estimativa da Secretaria de Agricultura do município, ela mais que triplicou nos últimos quatro anos: saltou de 1.500 hectares para cinco mil hectares.
A maior parte da safra entra no mercado quando a colheita das outras regiões produtoras já está no fim. Com isso, os agricultores conseguem preços bem melhores. Marcílio da Silva tem 120 mil pés de ponkan plantados na propriedade de 140 hectares e conhece bem os segredos dessa estratégia.
Ele está há 22 anos no mercado. Este ano, deve colher quase três mil toneladas da fruta. No começo da colheita, em maio, chegou a receber oito reais por uma caixa de vinte quilos. Agora, a caixa está a R$ 20, com possibilidade de ir a R$ 30. A colheita em Belo Vale vai até setembro e Marcílio ainda tem 60% da área para colher.
Geração de empregos na época de colheita
A safra da tangerina emprega muita gente. Só o Marcílio teve que contratar 40 trabalhadores temporários, todos de fora. “A gente traz de Sergipe, Bahia, Alagoas, Pará. Tem gente de quase todo o Brasil para ajudar na colheita.”
A safra da tangerina emprega muita gente. Só o Marcílio teve que contratar 40 trabalhadores temporários, todos de fora. “A gente traz de Sergipe, Bahia, Alagoas, Pará. Tem gente de quase todo o Brasil para ajudar na colheita.”
“A tangerina ponkan movimenta a economia do município, além da questão social, que gera emprego e renda para os nossos produtores, principalmente os agricultores familiares, que é a maioria do nosso município”, explica a secretária de Agricultura de Belo Vale Kelly Cristina dos Santos.
Minas Gerais passou do quarto para o segundo lugar na produção nacional de tangerinas nos últimos anos. O maior produtor é São Paulo.
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A tangerina (Citrus reticulata), também chamada de laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, ponkan, laranja-cravo, mimosa, vergamota, clementina, bergamota ou mexerica, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Parece ser uma antiga espécie selvagem, nativa da Ásia (Índia, China e países vizinhos de clima subtropical e tropical úmido).
As denominações regionais são muitas e causam muita confusão: Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul.
Mexerica é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro, onde faz-se distinção da mexerica, Citrus reticulata, com a tangerina ou tangerina-verdadeira, Citrus tangerine, da mesma forma que a língua inglesa (onde a mexerica é uma mandarin orange, e uma tangerina é uma tangerine).
Em alguns estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como laranja-cravo.
Nos estados do Piauí e Maranhão, é conhecida também como tanja, sendo isto uma redução para tangerina.
Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, e no litoral paranaense principalmente em Paranaguá é chamada de mimosa.
No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade de tangerina é chamada poncã.
Em Goiás e em São Paulo a fruta é popularmente conhecida por mexerica, já ponkan ou poncã é usado para denominar apenas uma das variedades comerciais e que tem a casca macia e solta dos gomos.
Seu suco na forma de concentrado é exportado e intensamente utilizados no consumo de mesa e como complemento na alimentação de atletas e crianças.
Nutricionalmente, é uma excelente fonte de potássio, essencial para a boa formação do sangue e dos músculos, é rica em betacaroteno. A membrana branca que a recobre contém muitas fibras e ajuda a combater o colesterol. Isso sem falar da substância que lhe dá fama: a vitamina C.
Cada fruta contém: Calorias: 62 kcal – Carboidratos: 15,4 g – Proteínas: 1,2 g – Fibras: 3,1 g – Gordura: 0,2 g – Potássio: 237mg – Vitamina C : 69,7 mg.
No seu cultivo cuidar corretamente com pulverizações, orgânicas ou sintéticas, para evitar doenças e pragas.
As denominações regionais são muitas e causam muita confusão: Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul.
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Nos estados do Piauí e Maranhão, é conhecida também como tanja, sendo isto uma redução para tangerina.
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No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade de tangerina é chamada poncã.
Em Goiás e em São Paulo a fruta é popularmente conhecida por mexerica, já ponkan ou poncã é usado para denominar apenas uma das variedades comerciais e que tem a casca macia e solta dos gomos.
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